Как разговаривать с человеком, страдающим депрессией.

Home  >>  Статьи  >>  Как разговаривать с человеком, страдающим депрессией.

Как разговаривать с человеком, страдающим депрессией.

31
Янв,2018

0

Неоднократно меня просили дать инструкцию — простую и понятную — о том, как разговаривать с человеком, который находится в состоянии депрессии. Не думаю, что нужна пошаговая инструкция…. Но я  постараюсь рассказать несколько историй для того, чтобы стало понятно, как разговаривать с человеком, страдающим депрессией.

Сначала я много лет работала в клинике неврозов. Мои пациенты находились на стационарном лечении и я была для них лечащим врачом. В психиатрии существует такая практика, она обусловлена особенностями психических расстройств, лечащий врач может приглашать родственников пациента для беседы. Беседа с родственниками бывает необходима для уточнения некоторых вопросов относительно состояния пациента и бывает необходима для разъяснения родственникам особенностей заболевания пациента, в том числе, рекомендаций о том, какие действия с их стороны могут быть полезны для выздоровления пациента. Бывало наоборот: не я, как лечащий врач, приглашаю родственников, а родственники обращались ко мне с просьбой разъяснить им состояние пациента, или пациент просил меня поговорить с его родственниками. В любом случае, беседа лечащего врача с родственниками это нормальная часть лечебного процесса, это, скажем, вариант семейной психотерапии.

Однажды произошло настоящее ЧП, единственный случай за мою многолетнюю практику. Молодую женщину направили из районной поликлиники другого города на консультацию в нашу клинику. На консультации предложили стационарное лечение, она согласилась и ее госпитализировали. Примерно через неделю произошло ЧП. В больницу приехал ее муж, ворвался в отделение с криками: где моя жена и, размахивая ножом. Тут же образовалось смятение, пациенты были напуганы.  В последствие, когда уже я разговаривала с этим мужем в своем кабинете, оказалось: он решил, что его жену закрыли в психбольнице – а он вообще был против того, чтобы она ехала на консультацию, и вот он приехал ее спасать – вызволять с оружием в руках. Потребовалось время, чтобы ему донести чем больна его жена, для чего ей нужно лечение, как лечение проводится, каким будет результат и когда ее выпишут домой. Женщина лечилась в отделении месяц, и муж в последующем приезжал ее навещать, а после выписки благополучно увез домой.

Потом я уже не работала в клинике неврозов, а занялась частной практикой – амбулаторное консультирование людей, оказавшихся в затруднительной психологической ситуации и психотерапия. Оказалось, что частная практика не предполагает такой процедуры, как беседа с родственниками клиента. К сожалению, частнопрактикующий консультант не имеет таких полномочий. И вот что иногда происходит.

История 1. На консультацию обратилась молодая женщина с жалобами на слабость, сниженное настроение, раздражительность, плаксивость, тревогу, стала с трудом справляться с повседневными делами. У нее двое маленьких детей, дом, работа. У мужа диагностировали неизлечимое заболевание с неопределенным прогнозом. После обнаружения заболевания отношения с мужем ухудшились – муж стал замкнутым,  угрюмым. Целью ее обращения было – улучшить свое состояние, чтобы поддержать мужа и постараться наладить отношения в семье. У нее были показания для психотерапии и мы наметили план лечения.  Мужу она решила не сообщать о том, что обратилась к психотерапевту, опасалась, что он ее не поймет и будет против. Вскоре муж узнал и потребовал прекратить, сказал: не нужно заниматься глупостью. Вероятно, он считал свою жену здоровой.

История 2.  Женщина средних лет обратилась потому, что в течение последнего года чувствует постоянное недовольство собой, раздражительность. В общении с мужем все больше возникало разногласий. Муж отказался от ее предложения вместе обратиться к психологу, решила обратиться сама и не говорить об этом мужу. Думала, что он ее неправильно поймет. Муж узнал. К счастью, в этом случае, муж по собственной инициативе обратился ко мне – написал. Он был серьезно обеспокоен. Знаете, чего опасался? Развода. Он так мне и написал: скажите мне только одно, она скоро со мной разведется? Я не могла ему рассказывать о проблемах жены, врачебная тайна, — посоветовала поговорить с женой и выслушать ее, но я должна была успокоить его относительно развода. Его спокойствие и согласие на продолжение психотерапии было в интересах клиентки.

История 3.  Мужчина среднего возраста, обратился по причине конфликтных отношений с женой, своего вынужденного ухода из дома, апатии, постоянных негативных мыслей, отчаяния. Предлагал жене вместе обратиться к психотерапевту, но жена отказалась. Мужчина занимается психотерапией для того, чтобы улучшить свое собственное состояние, приобрести уверенность в себе, чтобы суметь улучшить отношения с женой и разрешить создавшуюся предразводную ситуацию. Жена узнает о том, что муж консультируется у психотерапевта, решает, что он готовится к разводу и, опережая события, предлагает развод.

Можно ли сказать, что у людей, описанных в этих трех случаях была невротическая депрессия. Да можно, если не углубляться в диагностические нюансы. Какая возникает проблема в общении человека, страдающего невротической депрессией, и его ближайшим окружением? Да, недопонимание. Ближайшее окружение не понимает, что происходит с человеком, обратившимся за психологической помощью. И не предпринимает попыток  или даже отказывается от предоставленной  возможности понять и разобраться в текущей ситуации, предполагая в этом понимании угрозу для себя.

Что я, как врач психотерапевт с 20-летним опытом работы, могу сказать родственникам людей, страдающих невротической депрессией? Одну простую вещь: пограничные психические расстройства, в том числе невротическая депрессия, существуют, их непросто диагностировать и не всегда просто лечить; они не смертельно опасны, но лучше вылечиться, чем болеть. И еще одну более простую вещь: поверьте, ни один человек не приходит к психотерапевту от легкости бытия или от нечего делать; если человек дошел на прием к психотерапевту, ему по-честному плохо.  И людям, страдающим невротической депрессией, я могу сказать: вы, пожалуйста, соберитесь с мыслями и спокойно в нескольких словах скажите своим близким, что вы очень хотите быть энергичным, активным и жизнерадостным, и для этого вам необходима помощь специалиста. Это на самом деле так же просто и понятно, как если бы вы сказали: я буду с вами играть в догонялки, как только у меня заживет сломанная нога.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий