Моя история. Как я общалась с психологом по skype.

Home  >>  Статьи  >>  Моя история. Как я общалась с психологом по skype.

Моя история. Как я общалась с психологом по skype.

3
Окт,2016

0

Я считала, что в моей жизни все прекрасно. Мне 34 года, два высших образования, интересная работа по свободному графику. Любящий муж, красавица дочка, стабильный доход , мечты сбывались, желания выполнялись.  Хотя при этом я находилась в состоянии постоянной неудовлетворенности. Я часто была недовольна собой. Злилась на себя, что не могу радоваться такой благополучной, счастливой жизни. Чувствовала вину за недовольство и злость. Конечно, копалась в себе, но ясности не прибавлялось. И, конечно, я не считала, что у меня проблемы настолько, что нужно обратиться к психологу. Думала приблизительно: с кем не бывает?

К психологу посоветовали обратиться в детском саду с дочкой. Она была очень обидчивой и часто плакала в садике. Дома дочка тоже была капризной. Ее капризы меня раздражали, и я решила сходить с ней к детскому психологу. Психолог охотно стал заниматься с ребенком. Они рисовали, играли. Дочке нравилось, но при этом ничего не менялось. Я где-то прочитала, что в случае эмоциональных проблем у ребенка, к психологу нужно обращаться родителям. И я решила сходить к психологу: ну, один-то раз, ну, просто посмотреть.

Для меня оставалась одна очень значимая  проблема. Мой муж довольно известный человек. Я не могла пойти к психологу. Для меня это было все равно, что публично заявить, что у нас в семье проблемы. Если я пойду к психологу, то все сразу об этом узнают. Может быть это не так. Но мне было страшно. Я нашла психолога, который живет далеко – в другом городе и консультирует по скайпу. Отлично, — подумала я, — это то, что мне нужно. Человек из другого города точно не знает ни меня, ни моего мужа, ни моих знакомых. И вообще, если меня что-то не устроит – ну, да вдруг я буду недовольна! – я смогу просто отключиться. Я решилась.

Чувствовала я себя совершенно по-дурацки: что говорить, когда нечего говорить – у меня нет проблем, и вообще я совершенно нормальный счастливый человек. На первой встрече – я не знаю, как так вышло – я говорила долго и много. Я рассказала о капризах дочки, о своем постоянном недовольстве, о том, что злюсь на себя, чувствую себя виноватой. Я говорила и говорила все, о чем думала последние года два. Оказалось, говорить очень легко и говорить есть о чем, когда тебя слушают, слышат и стараются понять.

Знаете, прежде  чем думать только сама с собой, конечно, я говорила с мамой, с подругами. Но подруги отвечали, что я просто себя накручиваю. А мама…  О! Моя строгая невозмутимая мама, каждый раз одаривала меня убийственной  критикой, что это лень, это дурь в голове от безделья, это как мне не стыдно. Думаю, многие меня поймут – знают, как это бывает.

Психолог ничего такого мне не сказала. Наоборот, она сказала, что все эти мои «накручивания» вовсе не дурь. Это признак того, что я живу, но счастливой себя не чувствую. Для этого могут быть причины. Понимаете, причины, оказывается не обязательно из детства или из корней родословной. Причины недовольства могут быть простые и понятные, очень повседневные. Просто живешь и не знаешь об этом. Можно думать ночами напролет, можно годами копаться в себе, а простых мелочей не заметить. Но время состоит из мгновений, так и жизнь состоит из крошечных повседневных событий.

Когда я рассказывала о себе и своем настроении, оказалось – я сама сказала, и это было для меня открытием! – что давно ничего не хочу. Ну, знаете, как бывает: о, я сегодня испеку торт! – просто так, сюрприз мужу и детям, просто вдруг захотелось. А я уже давно делала многие вещи – и торт в том числе – потому что нужно, потому что день рождения. Я не заметила как постепенно из веселой и взбалмашной, превратилась в рассудительную и равнодушную.  Да, кстати, вот это мое состояние без желаний и без эмоций было причиной капризности и обидчивости моей дочки. Сколько бы я ни копалась в себе, сколько бы ни прочитала книг по детской психологии, я никогда бы не смогла этого понять. Это так просто, но это никогда бы мне самой не пришло в голову.

В мои планы не входила длительная психотерапия. Я вообще хотела одну консультацию, из любопытства и для галочки – я сделала все, чтобы помочь дочке справиться с обидчивостью. Но, мне очень повезло – я нашла своего психолога! Меня очень устраивал и режим наших встреч. Главным критерием было не расписание, а мое желание. Поэтому встречи с психологом совсем никак не мешали моей семейной жизни и профессиональной занятости. Всего мы встречались раз 5 или 6. Но у меня было такое впечатление, что я рассказала всю мою жизнь. Я вспоминала даже то, о чем, казалось, давно забыла.

У меня не было ощущения, что я прохожу курс лечения, или что я решаю какие-то тяжелые психологические проблемы, которые не могла решить сама. И, кстати, не было ощущения, что общение онлайн ненастоящее – на что я рассчитывала поначалу. Это были душевные искренние разговоры. Мне было очень интересно. Хотя было очень сложно выполнять домашние задания – мне задавали делать такие вещи, которые я никогда не делала и не умела. Например, хвалить себя каждый день – найти то, за что я могла бы себя похвалить. Представляете, как это сложно, когда ты все время собой недоволен и критикуешь себя самой строгой критикой! Или, например, я училась, замечать причины своего недовольства. А еще я занималась исследованием своего характера. В результате пришла к выводу, что характер мой уникальный и замечательный, просто есть уязвимые места. Было трудновато, иногда казалось, что не смогу. Зато когда я всему этому научилась, мне стало легче жить. Помню, в какой-то день я заметила, что снова стала слушать музыку в машине и вместе с дочкой напевать любимые песни. Я почувствовала себя счастливой.

Я многое еще могла бы рассказать о своей психотерапевтической истории. Но скажу только самое главное. У меня не было страшной проблемы, когда я обратилась к психологу. Было как-то немного тускло жить, а близкие называли это глупостью. У психолога я получила и поддержку, и понимание, и опыт, и пользу. Не ждите страшной ужасной неразрешимой проблемы! Обратитесь к психологу сейчас.

Марина Л.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий