Невротическая депрессия — излечимое заболевание.

Home  >>  Статьи  >>  Невротическая депрессия — излечимое заболевание.

Невротическая депрессия — излечимое заболевание.

2
Янв,2018

0

          Меня попросили написать о депрессии на человеческом понятном языке. Оказалось, довольно непростая задача. Во-первых, на мой взгляд, о депрессии написано огромное количество популярных материалов… я бы сказала, что лишнего написано, особенно на предмет самодиагностики. Во-вторых, сложность в том, что я врач-психотерапевт, который работает в пограничной психиатрии (диагностика и лечение вот этих самых депрессивных состояний) более 20 лет и для меня про депрессию все понятно. В качестве подготовки материала я почитала обсуждение темы в социальных сетях. Постараюсь внести ясность для неспециалистов.

           Первое и очень важное: невротическая депрессия – это излечимое заболевание. Невротическая депрессия очень эффективно лечится психотерапевтическими методами.

          Что такое невротическая депрессия? Коротко. Бывают депрессивные состояния психотические и депрессивные состояния невротические. О первых я писать не буду, потому что если у вас возникнет депрессивный психоз, то близкие, окружающие вас люди обратят вас за помощью в любом случае. Вот при невротической депрессии вас никто за помощью не обратит – за помощью придется обращаться самостоятельно. Потому несколько слов о невротической депрессии. Это пограничное нервно-психическое заболевание. Невротическое означает заболевание, возникшее по психологическим причинам. К психологическим причинам относятся любые стрессовые факторы (внешние, внутренние, особенности характера, адаптивные способности, все, что угодно). Особенностью течения современных невротических депрессий является отсутствие определенных, явных, понятных стрессовых факторов. Тем не менее, эти факторы есть. В противном случае, нам бы пришлось признать, что невротическая депрессия возникает ни почему, сама по себе, на фоне полного благополучия. Это было бы логической ошибкой. И еще, пограничное означает, что человек не является сумасшедшим в буквальном смысле, но его заболевание вызвано психологическими причинами и проявляется в изменении состояния психики – человек как бы находится на границе психического здоровья и нездоровья.

          Невротическая депрессия (и другие неврозы) возникает и протекает в некоем внутреннем субъективном пространстве человека – в его психике, может быть незаметной для окружающих и во всех случаях для окружающих и даже для самых близких людей является непонятной. Непонятность заключается в субъективности переживаниях. И сам человек не всегда может объяснить свои чувства, переживания, не всегда человек вполне понимает что с ним происходит, не всегда осознает глубину и полноту своих переживаний. Если человек не вполне понимает от чего ему плохо и нерадостно, то объяснить другому он не сможет, согласитесь. В качестве иллюстрации. Пришла как-то ко мне на консультацию дама. Я представилась и предложила рассказать о том, что ее привело в мой кабинет. Она буквально залилась слезами и едва ли смогла сказать несколько слов. Да, у нее произошло большое горе и ей трудно было об этом говорить. Но оказалось, что ей вообще очень сложно говорить о своих чувствах и переживаниях, вообще говорить о себе. Пришлось вместо нее говорить мне о том, что она чувствует, о чем горюет, чего боится. Так мы с ней и общались: я подбирала слова, чтобы описать ее душевное состояние, она выбирала из них те, которые, по ее ощущениям, наиболее верны. Обычно, конечно, человек сам говорит о себе, но бывает и такое, что человек не может выразить словами свою душевную боль, смятение, растерянность.

          Что происходит с человеком во время депрессии? Происходит разное и чтобы не погрузиться в частности, немного теории. Аарон Бэк, автор когнитивной психотерапии описал когнитивную триаду. При депрессии активизируются три основных когнитивных образца (паттерна). В результате работы этой когнитивной триады человек видит себя, все происходящее с собой и свое будущее в негативном свете.
Первый компонент триады — негативное мнение человека о себе самом. Он считает себя дефективным, неполноценным, обездоленным и приписывает все неприятности собственным умственным, физическим и моральным дефектам. Из-за этого он начинает испытывать неприязнь к самому себе и думать, что он никуда не годен и никому не нужен. Он решает, что ему недостает качеств, необходимых для того, чтобы быть счастливым. Это характерно для большинства людей, страдающих депрессией.
Второй компонент триады — это тенденция человека видеть все происходящее с ним в негативном свете. Он считает, что жизнь предъявляет к нему непомерно высокие требования, что на пути к его целям стоят непреодолимые препятствия и что в мире слишком мало удовольствий и радости. Всему происходящему человек дает негативную интерпретацию, а взаимодействие с другими людьми рассматривает как источник неприятностей.
Третий компонент когнитивной триады заключается в негативном представлении о будущем. Этот симптом есть почти у всех людей, страдающих депрессией. Человек считает, что трудности и страдания будут сопровождать его бесконечно. Жизнь представляется ему состоящей из непрестанных бед, лишений и разочарований. Думая о предстоящем деле, он предвидит неминуемую неудачу.
Я никчемный человек, жизнь не удалась и ничего хорошего в будущем не ждет – примерно так думает и соответственно чувствует человек в состоянии депрессии.

        Субъективно человек в состоянии депрессии может воспринимать свою жизнь как «сущий ад». Объективно же ничего адового с ним не происходит. Это отчасти причина непонимания со стороны окружающих – все же хорошо: жив – здоров, руки на месте и голова на плечах. Этот «сущий ад» находится в восприятии, мыслях и чувствах человека, находящегося в депрессивном состоянии. Этот ад уменьшается, рассеивается, перестает быть сущим, когда человек обращается за помощью и помощь получает. Какая помощь? Человеку необходимо, чтобы его поняли и поддержали – покивали с пониманием тоже подходит. И, конечно, нужна специализированная помощь. И вот тут не говорите мне, что выслушивать и понимать все умеют. Все да не все. Чтобы выслушивать, понимать, оказывать поддержку и исцелять врачу – психотерапевту необходимо учиться семь лет – семь(!). Такие специалисты не просто существуют в природе, они есть в достаточном количестве. Чтобы ад перестал быть сущим нужно обратиться за помощью к специалисту по адо-низведению. Человек в состоянии невротической депрессии не скажет уверенно, что он болен, но точно скажет, что не чувствует себя совершенно здоровым.

        В заключение еще раз повторю важное.
1.Невротическая депрессия эффективно лечится.
2.Лечение медикаментозное и индивидуальная психотерапия.
3.Необходимо обратиться за помощью к врачу – психотерапевту.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий