Об самооценке, или почему ёжик.

Home  >>  Статьи  >>  Об самооценке, или почему ёжик.

Об самооценке, или почему ёжик.

29
Янв,2016

0

Одна из самых популярных тем про психологию – это тема самооценки и ее поднимания. Вот такое сообщение прислали на днях: «Как увеличить самооценку? Что делать, когда не можешь принять себя такой какая есть? Моя знакомая теряется при общении с новыми людьми, особенно с мужчинами. Ей кажется, что она неинтересная. И сразу превращается  в «ежика»».

Сначала о самооценке немного теории. Самооценка – это интегральная характеристика личности. Интегральная, т.е. собирательная – включает в себя очень многие показатели.

Например, человек может оценивать себя:

— по социальным ролям: какой я работник, какой я родитель, какой я ребенок (для своих родителей), какой я супруг, какой я друг, какой я гражданин;

— по своим качествам: умный, красивый, сильный, надежный, ответственный, эрудированный, веселый и прочее;

— по своим навыкам и умениям: паять, сверлить, мастерить, стряпать, вышивать, плавать, кататься на велосипеде — лыжах — лошадях, играть на музыкальном инструменте, петь, танцевать, говорить на иностранном языке, рассказывать анекдоты – умений великое множество!

—  по качеству выполнения действий и функций: подающий надежды, талантливый, исполнительный, перспективный, целеустремленный, своего-добивающийся, безотказный;

— по более общим понятиям: красота, здоровье, ум, физические качества.

Критериев, по которым человек оценивает себя, можно добавить много. Из уже сказанного понятно, что эти критерии будет перекликаться и все они будут взаимосвязаны, дополняя и компенсируя – поддерживая друг друга. В совокупности мы получим интегральную характеристику личности, которая называется простым словом – самооценка. Из того немного уже перечисленного очевидно, что у человека не может быть так, чтобы все критерии были в минусе. Т.е. человек не может быть абсолютно плохим, никуда негодным. Кстати, если у любого человека спросить как он себя оценивает – какой он человек, то этот любой человек, при условии, что он находится в уравновешенном состоянии, ответит: я – хороший человек. Если не все, то, к счастью, большинство считают себя хорошими людьми. Конечно, если в данный            момент человека постигла неудача или случилась неприятность, он ответит иначе. Из этого понятно, что самооценка – вещь эмоционально зависимая. Если человек хандрит, то его самооценка – никудышный я человек; если человек переживает радость, то самооценка – хороший я человек, я молодец. Для чего я об этом пишу? Для того, чтобы было понятно, что самооценка – это не булка с маслом. И если есть намерение приподнять свою самооценку, то важно понимать, что всю (по всем критериям) самооценку поднимать невозможно и совершенно не нужно. А что нужно конкретно – какое место самооценки уязвимо, где ее ахиллесова пята и каким образом это уязвимое, слабоватое место мешает жить в настоящий момент. После этого становится понятным что сделать для того, чтобы оценивать себя повыше. Можно еще упомянуть о том, что самооценка человека формируется с самого рождения, когда появляется ее основа – фундамент, который выстраивается в целое здание, включающее в себя уникальный опыт жизни человека. Фундамент состоит из трех основных компонентов – когнитивного (мыслительного), поведенческого и эмоционального. Но об этом отдельной темой.

Итак, самооценка – не булка с маслом, неотделима от понятия личности, имеет множество связей с прошлым, настоящим и будущим отдельно взятого человека. Чтобы поднять самооценку важно понимать что конкретно поднимать (изменять, улучшать) и для чего это потребовалось. Вообще же, понятие самооценки и личности – самые сложные темы в психологии человека.

 

Теперь к сообщению. … теряется при общении с новыми людьми, особенно с мужчинами. Ей кажется, что она неинтересная. И сразу превращается  в «ежика». У меня была клиентка, которая обратилась с проблемой – быстро говорю. Оказалось, что она обычно разговаривает нормально, даже довольно размеренно, неторопливо. А вот в ситуациях, когда ей приходится разговаривать с человеком, мнение которого для нее важно, она начинает тараторить. Что происходит? Она желает получить хорошую оценку этого человека, сомневается в том, сможет ли она произвести положительное впечатление, начинает волноваться и, как следствие, речь ускоряется – она тараторит, считает, что это может только ухудшить впечатление о ней, волнение усиливается и речь еще более ускоряется. В конечном итоге, она огорчается, что не может говорить нормально. Так появилась проблема – я быстро говорю. Когда она поняла «где кнопка» — что является ускорителем речи, проблема быстроговорения была решена.

При общении с новыми людьми, особенно мужчинами теряется… т.е. чувствует себя неуверенно, сомневается, опасается… При этом в общении со старыми (знакомыми) людьми, такого состояния не возникает. Как вы думаете почему? Старых людей я знаю и знаю, что старые люди меня знают – знают чего я стою и на что способна – я знаю как они относятся ко мне и мне нечего опасаться. А новые – они новые. Сомневаюсь в том, найдут ли они меня интересной, опасаюсь того, что они сочтут меня неинтересной и не захотят продолжать общение со мной. Если я получу негативную оценку от новых людей (особенно мужчин), то мне будет горько, обидно, это может причинить мне душевную боль. Я не хочу душевной боли, поэтому лучше я буду ежиком. Если я правильно поняла (к сожалению, у меня нет возможности уточнить), то становиться ежиком – означает свернуться в клубок и встопорщить иголки, т.е. стать неприветливым, недоброжелательным собеседником – собеседником, который не располагает к общению, и таким образом избежать возможной негативной оценки и последующей за ней душевной боли. С позиции психологического консультирования есть несколько точек для приложения усилий.

Во-первых, становиться ежиком – это механизм психологической защиты, он может быть полезным и может быть не полезным, т.е. можно им пользоваться, а можно заменить на другой вариант поведения в ситуации общения с новыми людьми. Значит, необходимо создать альтернативу ежику – запасной стратегический вариант. Это отдельная работа по созданию новой модели поведения…. Ну как новое платье, а то все в ежике да в ежике)))

Во-вторых, можно оставить ежика в покое и подумать о том, что страшного в негативной оценке. Что для меня страшного в том, что новые люди (особенно мужчины) сочтут меня неинтересной? Каков реальный масштаб катастрофы в этом случае для моей жизни. Что с этим страхом негативной оценки можно поделать.

В-третьих, точкой приложения усилий будет собственно самооценка. Что значит быть неинтересной, что входит в это понятие неинтересноти и, соответственно, интересная – это какая. Что служит признаком интересности. Есть ли признаки интересности у меня и как я могу сделать их заметными. Кроме того, очень часто оказывается так, что человек думает о себе одно, а окружающие думают о нем другое – противоположное его мнению, просто он об этом мнении окружающих не знает и в этом случае его представление о себе не является полным, а значит он, в принципе, не может себя оценивать адекватно. И для того, чтобы свою самооценку привести к большей адекватности, необходимо получить дополнительную информацию о себе из доступных внешних источников. Для этого существуют психологические инструменты.

Могу сказать, что к чему бы ни были приложены усилия – к любому из трех перечисленных направлений, в конечном итоге мы получим повышение – стабилизацию самооценки.

Чем больше человек знает о себе, тем лучше он себя понимает и тем больше себя ценит.

Автор: Оксана Собина

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий