Помогает ли психолог?

Home  >>  Статьи  >>  Помогает ли психолог?

Помогает ли психолог?

2
Ноя,2015

0

Недавно на форуме увидела тему «Помогает ли психолог?». Мнения участников дискуссии разделились и обсуждение главным образом свелось к тому, насколько человек, обратившийся к психологу готов помощь принять. Безусловно, мотивированность к решению проблемы или к выздоровлению – важный фактор достижения желаемого результата. Но это только одна сторона вопроса.

Сразу оговорюсь. Поскольку я врач-психотерапевт, то и говорить я буду о психотерапевтах и психотерапии.

Интересна и сама формулировка вопроса: «помогает ли психолог?». Спрашиваем ли мы, например: поможет ли терапевт; поможет ли хирург; поможет ли адвокат; поможет ли портниха? Т.е. задавая вопрос: поможет ли тот или иной специалист, мы хотим узнать: будет ли результат работы этого специалиста совпадать с нашими ожиданиями, с неким желаемым результатом, которого мы хотим и который мы имеем в своих представлениях. Например: улучшится ли здоровье в результате назначенного лечения или проведенной операции, или успешно ли решится юридический вопрос, или «сядет» ли пошитое платье по фигуре. Как это узнать заранее, когда к данному конкретному специалисту обращаешься впервые? Мы составляем свое приблизительное, ориентировочное мнение о специалисте, к которому планируем обратиться, на основании отзывов о его работе. Свое окончательное, определенное, точное мнение мы составим после своего личного обращения.

Если понимать вопрос: «помогает ли психолог?» шире, как то: может ли быть полезным психологическое консультирование, может ли психотерапия улучшить состояние здоровья и помочь найти решение в сложной психологической ситуации, то могу ответить, не мудрствуя лукаво, определенно и с полной уверенностью – да, полезно, улучшает и помогает.

Психотерапия по своей сути – это метод лечения, адресованный к психологическим аспектам здоровья человека, как физического, так и психического. Предметом психотерапии является личность человека: мотивы, поступки, желания, переживания, способы взаимодействия с окружающими, особенности характера, способности и психологические защиты в ответ на воздействие стрессовых факторов. Психическая сфера человека не отделима от его физического состояния и его жизни в социуме. Потому и спектр вопросов, с которыми можно обращаться к психотерапевту и с которыми обращаются люди ко мне на прием, широк и разнообразен.

Отвечая на вопрос: «помогает ли психолог?», нужно еще сказать о том, что психотерапия предполагает протяженность во времени. Поскольку психотерапия – это метод лечение, а любое лечение – это процесс, то подразумевается не одна встреча с психотерапевтом. В то же время, любой процесс – любое лечение имеет начало и конец. Поэтому распространенное мнение, что к психотерапевту нужно ходить годами – это по большей части миф.

Если человек обращается с определенной проблемой и его интересуют те или иные вопросы, касающиеся его самочувствия, настроения, жизненной ситуации, то какими образом и – главное! – для чего об этой ситуации говорить всю оставшуюся жизнь?

Существует статистика, подкрепленная научными исследованиями, которая говорит о том, что решение заявленной на первом приеме проблемы или ситуации, как правило, требует 16-20 встреч с психотерапевтом, т.е 4-4,5 месяца при частоте встреч 1 раз в неделю.

По собственному опыту могу добавить, что часто для понимания причин сложившейся ситуации или проблемы, с которой человек обратился на прием, а так же для определения способов изменения этой ситуации или решения проблемы бывает достаточно 4-6 психотерапевтических сессий. Согласитесь, что эти цифры добавляют определенность в понимание индивидуальной психотерапии.

Психотерапия не является неким аморфным образованием с непонятным предназначением и неизвестным завершением. Психотерапия  имеет:

— начало и конец,

— определенные цели и задачи, которые формулируются на первом приеме совместно психотерапевтом и клиентом,

— направление: тактику и стратегию для достижения выбранной цели,

— психологические инструменты для осуществления желаемых изменений,

— и, наконец!, прогноз – это когда мы оцениваем насколько вероятно – реально достичь желаемого результата и сколько времени для этого потребуется.

Если на первой или второй встрече в результате совместного анализа и обсуждения определили, что желаемый результат недостижим, то можно вносить изменения и дополнения в конечную цель психотерапии.

Поясню на примере. Обратилась клиентка с проблемой общения: сложно завести разговор с незнакомым человеком, чувствует себя неуверенно, волнуется, теряется и все это отрицательно сказывается на ее профессиональной деятельности. Хотела бы в результате психотерапии научиться свободно общаться с людьми, чувствовать себя уверенно в рабочих ситуациях. По своему складу интроверт, всегда была замкнутой, малообщительной. Если ставить целью стать экстравертом, открытой, общительной, душой компании, то вероятность достижения цели очень мала, потребуется много времени и много усилий, кроме того, эффект будет неустойчивым и в любой ситуации, вызывающей эмоциональное напряжение, приобретенный навык открытости и общительности будет вылетать как «пробка из бутылки». Как результат последует вывод: психолог не помогает, психотерапия ерунда. Можно поступить иначе:  на начальном этапе цель сформулировать по-другому, например: чувствовать себя уверенно в ситуациях общения, связанных с профессиональной деятельностью. Эта цель более конкретна, более реально достижима, результат будет устойчивым. И впечатление — вывод: психологи помогают, психотерапия отличная вещь!

Я говорила о психотерапии – как о методе лечения, который потребует от 4 до 20 встреч с психотерапевтом. Всегда ли это необходимо? Один прием вообще не поможет? Если взаимодействие психотерапевта и клиента ограничивается одной – двумя встречами, то это называется психологическим консультированием. А вот бывает так, что человек обращается к специалисту – терапевту, хирургу, адвокату, портнихе – только для того, чтобы задать некоторые вопросы? Бывает. Это называется проконсультироваться, т.е. получить некоторую специфическую информацию о своем здоровье, по вопросам оформления недвижимости, совет по подбору ткани для выбранного фасона. Как вы думаете: такие консультации могут оказаться полезными? Если бы подобного рода консультирование было совершенно бесполезно и никчемно, то оно давно исчезло бы как явление. Поскольку консультирование благополучно существует, то значит оно приносит пользу. Открою вам секрет: с психологическим и околопсихологическим вопросами лучше всего обращаться к специалисту по человеческой психике или душевному специалисту – душевному доктору или психотерапевту.

Еще раз возвращаемся к вопросу: «помогает ли психолог?» если обратиться на консультацию один раз? Отвечаю с полной уверенностью – да, помогает.

Давайте, рассмотрим такую ситуацию (привожу в качестве примера, поскольку ситуация довольно распространенная). У человека есть вопросы, касающиеся, например, перепадов настроения – обычно настроение хорошее, ровное, но возникают периоды депрессии или сниженного настроения, когда ничего не хочется делать,  ничего особо не интересует, но и каких-то весомых причин для плохого настроения нет. Свое состояние и самочувствие становится не очень понятным – оно непонятно окружающим, которые считают, что все хорошо, и оно непонятно самому человеку.

Далее варианты: можно читать популярную литературу о депрессии и находить у себя симптомы, можно искать сочувствие у окружающих близких, можно самостоятельно принимать доступные антидепрессанты, можно обвинить себя в лени или поставить на себе крест «уж такой я человек». Любой из вариантов может оказаться эффективным, а может и нет. Но любой из перечисленных способов потребует времени, сил, некоторые из способов — денежных вложений.

Есть альтернативный вариант: поскольку существует специалист по настроению, то можно обратиться на консультацию. Что вы можете получить в итоге однократной консультации психотерапевта?

— Психотерапевт может дать вам ответы, которые вы бы могли найти в книгах, а могли бы и не найти.

— Психотерапевт может посочувствовать и оказать эмоциональную поддержку, которую вы бы могли получить у близких, а могли бы и не получить (я уже говорила – окружающим непонятно ваше состояние – они уверены, что у вас все хорошо, какую поддержку реально в этом случае получить?).

— Психотерапевт может порекомендовать принимать антидепрессанты или не принимать, и если принимать, то какой именно антидепрессант, в каких количествах, как долго, с какой  целью  и – главное! – какого результата следует ожидать (помните о прогнозе).

— И, наконец, психотерапевт может определить и объяснить вам что с вами: лень или ваше сниженное настроение имеет реальные причины.

Как вы думаете: вот такой объем и набор информации может быть полезным; может способствовать улучшению самочувствия? Конечно! Потому что чем лучше человек понимает свое состояние, тем больше его возможности это состояние изменить – самостоятельно изменить.

В качестве иллюстрации случай из моей практики. Обратился клиент по поводу  раздражительности, которая появилась пару месяцев назад и постепенно усиливается, отношения в семье стали ухудшаться. Старается раздражение сдерживать, но не получается. Причин своей раздражительности не находит. Хотел бы понять что с ним происходит и как ему успокоиться. За время консультации была проанализирована актуальная жизненная ситуация, выявлен ряд стрессовых факторов, каждый из которых в отдельности не имел большого значения, но совокупность факторов способствовала росту внутреннего напряжения и недовольства — раздражительности. В завершении консультации клиент радостно объявил, что он все понял и тут же назвал несколько способов, которые помогут снизить раздражительность и успокоиться. Думаю, из описания очевидно, что курс индивидуальной психотерапии этому человеку не нужен, для решения проблемы достаточным оказалось одной консультации. Значит, психологическое консультирование – одна встреча может быть полезной и эффективной.

И в качестве заключения. Психологическое консультирование и психотерапия – полезны и эффективны; имеют целью улучшить самочувствие, настроение, состояние психического и физического здоровья, а так же качество жизни человека в социуме. Вместе с тем эффективность психологического консультирования будет зависеть с одной стороны от специалиста: образование, уровень подготовки, компетентность, профессиональный опыт; и с другой стороны от клиента: ожидания, потребность, мотивированность. И вот та часть эффективности, которая зависит от личных качеств психотерапевта и клиента относится к категории «человеческий фактор», который крайне сложно прогнозировать, потому определяется только практикой. В любом случае, обратившись на консультацию, вы получите информацию по интересующему вас вопросу или ситуации – это будет ваш личный опыт, на основании которого вы сможете либо решить ситуацию самостоятельно, либо решать ее с психотерапевтом посредством индивидуальной психотерапии.

Автор Оксана Собина

псикон

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий