Стать Пеппи Длинныйчулок — лучший способ побороть стресс

Home  >>  Статьи  >>  Стать Пеппи Длинныйчулок — лучший способ побороть стресс

Стать Пеппи Длинныйчулок — лучший способ побороть стресс

24
Дек,2015

0

Вооруженные конфликты, экономические санкции, скачок курса валют, террористические атаки и многое другое — все эти события не самым лучшим образом влияют и на жизнь обывателя, и на его психику. О том, как в «эпоху перемен», сохранить душевное здоровье и не сойти с ума, в интервью нашему журналисту рассказала врач-психотерапевт Оксана Собина.

 

— Оксана Вячеславовна, скажите честно: прибавилось ли работы у вас и у психиатров?

 

— Да, заметно прибавилось. Стало существенно больше пациентов с тревожными расстройствами и пограничными состояниями. И связано это, конечно, с общей ситуацией в стране и в мире. В любой экономической и политической нестабильности очень сильно страдает психическое здоровье населения — много стрессов, страх и неуверенность в завтрашнем дне загоняют людей в неврозы. Но есть парадокс: в самую лихую годину, когда первичным становится вопрос физического выживания, у людей нет депрессий и пограничных состояний. Все ресурсы организма и психики уходят на то, чтобы выжить, спастись. Но когда этот период заканчивается, людей по-настоящему «накрывает». Об этом не говорят и не  пишут, но после Великой Отечественной войны людям пришлось еще тяжелее, чем во время . А все потому, что в войну они жили только надеждой о том, как все закончится и начнется нормальная жизнь. Для людей, переживших войну нормальная жизнь так и не началась, к сожалению — их психологические травмы были настолько глубоки, что дают о себе знать даже через поколения. Так что тот факт, что сейчас стало больше фиксироваться тревожных состояний — в чем-то хороший знак. Выходит, что у нас все не так плохо. Кроме того, в отличие от людей военного поколения, которым не оказывалась никакая психологическая помощь, у нас сейчас есть возможность разобраться в своем состоянии.

 

— У вас за плечами много лет практики, можете ли вы вспомнить, когда последний раз были похожие настроения в нашем обществе?

 

— Пожалуй, похожие настроения были после августа 98-го года — люди были растеряны, социальные факторы были похожи — рост курса валют, политическая и экономическая нестабильность, безработица. Но, как ни странно, тогда людям было проще сохранить психическое здоровье, потому что не было такого мощного и агрессивного прессинга со стороны СМИ. Будем честными: сейчас технологии воздействия на сознание таковы, что даже человеку с очень стабильной психикой сложно сохранять спокойствие. Если тогда, в 98-м году людей волновали насущные проблемы — как найти работу, где взять денег, когда все это закончится, — то сейчас едва ли не каждый день мои друзья и знакомые задают мне в Facebook вопросы мировоззренческого толка. Почему мир так изменился? Почему люди стали такими злыми? Можно ли жить так, как раньше или уже нет? Ответить на такие вопросы гораздо сложнее, чем на вопрос, где найти работу. По большому счету, ситуация сейчас не страшнее, чем десять, пятнадцать, двадцать лет назад. Но сейчас скорость передачи и объемы информации многократно возросли, интернет создает полную видимость нашей сопричастности к любым событиям. Еще в недавнем прошлом человек получал информацию дозировано, — из выпусков новостей, из газет, — сейчас в интернете можно получать новости о каком-то событии ежесекундно во всех подробностях, с фото и видео. Будь то вооруженный конфликт, падение самолета или террористическая атака — читая новостные ленты или соцсети можно почувствовать себя и на поле боя, и в горящем самолете. Как тут не получить пограничное состояние?

 

— А насколько вообще отличается стресс от геополитических кризисов — войн, дефолтов, от личных?

 

Геополитические стрессы от личных стрессов будут отличаться только тем, что они действуют одновременно на всех. Но при этом мы также не можем влиять на  него — с одинаковой вероятностью мы не можем устранить развод, который уже состоялся и повлиял на жизнь конкретного человека, и не можем устранить экономический кризис, который тоже влияет на жизнь конкретного человека. Переживать «всем миром», с одной стороны, проще — больше понимания у окружающих. Но от стрессов, возникших на почве геополитических событий, гораздо больше негативных настроений в обществе, разобщения.

 

— Мне кажется, хуже всего то, что переживая свою якобы сопричастность к каким-то событиям, человек проецирует свое мнение по их поводу на отношения с близкими людьми. За два года огромное количество человек перессорилось из-за геополитических событий, к которым никто из нас никакого отношения не имеет. С чем это связано?

 

Академик Павлов еще в начале XX века говорил об особенностях «русского мышления» и отмечал, что лишь 10% способны к критическому мышлению. Мне кажется, это особенность не только русского человека, но и вообще человечества в целом. Очень мало людей, способных критически мыслить, а сейчас, когда ежесекундно поступает огромное количество противоречивой информации, суметь разобраться, где правда, а где ложь, под силу немногим. Люди сейчас чувствуют и переживают различные события в стране и мире настолько остро, что им просто необходимо куда-то выплеснуть свои эмоции. Самый простой способ — выплеснуть их на знакомого человека, который думает и чувствует как-то иначе. С точки зрения психологии такое поведение объяснимо: это просто адаптивный механизм психики. Люди разругались из-за несогласия в политических взглядах, выплеснули негатив, им полегчало. Но ненадолго: от ссоры с близким человеком стресс будет только больше. Те люди, которые нашли в себе силы не поддаться на любые информационные провокации и ни с кем не поссориться, на самом деле, испытывают куда меньше стресса.

 

— Когда вы цитируете академика Павлова, говоря о 10% населения, которые способны критически мыслить — вы льете бальзам на душу либеральной прослойки населения, которая себя в эти 10% записывает. А как отличить, способен ли человек критически мыслить? Есть какие-то признаки?

 

Критическое мышление отрицает любого рода радикализм. Если человек проникся какими-то радикальными идеями и их транслирует, если ему кажется, что есть только одна верная точка зрения — его собственная — это первый признак того, что человек не может на данный момент критически мыслить.

 

— Я заметила, что сейчас есть еще одна тенденция времени, которая проявляется в соцсетях — всем необходимо иметь свое мнение. Люди с активной жизненной позицией стараются высказаться по любому поводу и горячо отстаивают свое мнение. Мне кажется, это тоже забирает много сил и приводит к стрессу. Как думаете?

 

Не факт, что приводит к стрессу, возможно, наоборот. Я знаю людей, которые в интернете очень горячо и даже агрессивно обсуждают различные события, а в жизни спокойны и сдержанны. Так они снимают стресс. Если очень хочется высказать свое мнение и вам от этого легче — почему бы и нет. Но если споры в интернете только забирают у вас силы и время, то тогда лучше вспомнить истину «лучше жевать, чем говорить».

 

— Помню, еще совсем недавно психологи, говоря о стрессе и его последствиях, первым делом рекомендовали «поменьше смотреть телевизор и читать новости». А что посоветуете вы?

 

Совет пореже смотреть телевизор и не читать новости уже неактуален, к сожалению. Во-первых, некоторые люди вынуждены постоянно мониторить новости: например, по долгу службы или если от каких-то событий зависит их бизнес. Кроме того, напряжение в обществе нарастает, и даже если вы не читаете новости и социальные сети, настроения людей вас все равно коснутся так или иначе. Конечно, если есть возможность не читать ежеминутно сообщения о какой-то трагедии, которая вас не касается напрямую, лучше поберечь себя и не делать этого.

 

Самый главный совет, который я могу дать — займитесь чем-нибудь полезным. На языке психологии это называется «конструктивная деятельность»: вместо того, чтобы поддаваться настроениям «мы все умрем» и тревоге, человек всю энергию направляет на решение какой-то задачи. Главное, не «распыляться»  на множество проектов и пытаться ухватиться за все подряд, выберите что-то одно. Это может быть работа, может быть спорт, творчество, танцы. Был в моей практике случай: молодая женщина развелась, обстоятельства жизни изменились, в душе смятение, за что приниматься не знает. Она в буквальном смысле не знала с чего начать – как минимум дюжина идей, при этом она оставалась на месте и пребывала в полной бездеятельности. Мы с ней начали работу с проблемного анализа – расписывали, что она хочет, что имеет, что является приоритетным, что наиболее достижимым, что наиболее интересным. Проанализировав свою жизнь, она составила распорядок дня на ближайшую пару месяцев. В итоге она сумела стабилизировать свою самооценку, устроилась на привлекательную для нее работу, получила ученую степень, решила вопрос с местом жительства. Настроение и самочувствие от происходящего улучшалось.

 

И уж, конечно, я не рекомендую глушить стресс алкоголем. Но если не получается выработать для себя адаптивный механизм и справиться со стрессом самостоятельно, лучше обратиться к специалисту. Психика человека — материя очень уязвимая, ее надо беречь.

 

— А как насчет истины «смех — лучшее лекарство»?

 

Да, все верно. Помню, со мной в группе учился удивительный молодой человек. Удивителен он был своим умением рассмешить всех. Не сказать, что он душа компании — знаете, бывают такие, которые всегда в любой компании в центре внимания, рассказывают байки, шутят – все вертится вокруг них. Он не такой. Но он всегда умел рассказать анекдот к случаю. Даже если произошло в нашей группе что-то неприятно, он тут же мог рассказать анекдот на эту тему. Анекдоты он рассказывал мастерски. Таких мастеров я больше в жизни не встречала — рассказывал очень артистично, в пантомиме. Этим своим умением он отлично поддерживал оптимистический настрой в нашей группе даже во время сложнейшего экзамена, даже у тех, кто экзамен не сдал. Сам он весельчаком не был. Скорее, такой, знаете, типаж классического клоуна, которой сам всегда чуть с грустинкой, но всех рассмешит до слез.

 

Помните, на тревогу уходит очень много жизненных сил. Но если вместо самокопания и пессимистичных размышлений вы занимаетесь каким-то делом, вы чувствуете себя гораздо лучше. Если взять за привычку заниматься делом, а не страдать и переживать — это существенно улучшит вашу жизнь. Для меня примером человека, который выбрал отличную адаптивную стратегию, является, например, Пеппи Длинныйчулок. Вот с кого стоит брать пример сейчас! Она оказалась в непростой жизненной ситуации, но у нее есть самообладание, есть вера в собственные силы, оптимизм,  конструктивная активность. Она умеет дружить, умеет совершать альтруистические поступки. Перечитайте эту книжку — даже в детской литературе есть ответы на наши главные вопросы.

Автор:

Екатерина Евченко.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий